白俄罗斯作协主席为俄语系韩小也老师授奖
日期:2023-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

由韩小也老师领衔翻译的第一部《白俄罗斯当代文学作品选集》合集出版发行,白俄罗斯作家协会主席A.卡尔留克维奇发来奖状,称赞译者为中白文学合作以及为当代白俄罗斯文学在 中国的传播做出的贡献。

《白俄罗斯当代文学作品选集》包括7位作家和3位诗人的作品,所介绍的作家属于不同的世代——从白俄罗斯文学的经典人物、白俄罗斯人民诗人到年轻的作家。译作包含中短篇小说、诗歌和童话,这些作品成功地介绍了白俄罗斯近几十年的主要文学进程。《白俄罗斯当代文学作品选集》是我校白俄罗斯研究中心的又一重要成果,2019年我校师生曾参与编写了《白俄罗斯名人传记》,2020年韩小也老师和外教达莉亚•祖博格合作编写了《白俄罗斯语基础教程》,同年在我校还举行了白俄罗斯伟大的民族诗人、现代白俄罗斯文学的奠基人之一杨卡·库巴拉雕像落成仪式。

该合集的主译韩小也老师长期从事翻译教学研究和翻译实践活动,为近百场国际会议和大型国际活动担任同传及交传翻译工作,笔译汉译俄作品7部,俄译汉作品2部。在该合集中他翻译了2部中篇小说,7篇童话故事和3位诗人的33首诗作;第二位译者辛萌是我校俄语口译专业毕业生,师从韩小也老师,她与韩老师合作翻译多部俄语作品,目前就职于中央广播电视总台(CGTN),是俄语频道记者;该文集的第三位译者是俄语系退休教授张惠芹。

“中国翻译家对当代白俄罗斯文学感兴趣这一事实对我们的文学本身非常重要,对白俄罗斯和中国在文化领域的关系也很重要。 文学丰富了读者对国家及其作者所属人民的了解,在这方面,它绝对是人与人之间互动的独特且不可替代的工具”,——小说家、 诗人、评论家,文艺出版社主任阿·巴达克说。

白俄罗斯作家联盟主席,《星辰》出版社社长阿·卡尔留克维奇代表白俄罗斯作协为三位翻译者颁发奖状,他指出,“《当代白俄罗斯作家作品集》无疑是白俄罗斯 - 中国文学关系领域的重大成果,这部作品集选取了中国读者能理解的、一般人没有读过的新作者, 这点很重要。 该作品集打开了中国读者对当代白俄罗斯文学的关注空间,吸引了中国读者、翻译者和文学研究家的兴趣。”  奖状中写道:

白俄罗斯“星辰”出版社

白俄罗斯新闻部

奖状

韩小也 翻译硕士,俄语教研室主任

在中国宣传白俄罗斯文学方面贡献突出

特发此证,以资鼓励