友好往来
白俄罗斯研究中心举办第七届白俄罗斯形势与中白关系研讨会暨中国白俄罗斯研究中心年会
日期:2023-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

2023年12月2日,由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所支持、北京第二外国语学院白俄罗斯研究中心主办的第七届白俄罗斯形势与中白关系研讨会暨中国白俄罗斯研究中心年会顺利召开。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国现代国际关系研究院欧亚研究所、天津外国语大学、大连外国语大学、南京理工大学、浙江树人学院、岭南师范学院、玉林师范学院、白俄罗斯明斯克国立语言大学等单位的数十名白俄罗斯研究专家出席会议。

北京第二外国语学院欧洲学院副院长兼白俄罗斯研究中心主任许传华教授主持开幕式。

北京第二外国语学院欧洲学院院长蒋璐教授和中国社科院东欧中亚研究所赵会荣研究员分别代表主办方和支持方致辞,对中白双边关系的发展阶段进行了总结,希望全国各研究中心能凝心聚力、锚定领域前瞻、形成良性互动,为推动中白智库建设、经济合作及人文交流深耕做出更大的贡献。

主旨论坛环节中,中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任、浙江树人学院白俄罗斯研究中心主任王宪举对白俄罗斯内政方面的研判做主旨分享,认为中白全天候全面战略伙伴关系是十分宏伟和美好的双边关系,需进一步加强研究;社科院东欧中亚研究所研究员赵会荣对白俄罗斯地缘政治、内政外交进行了分析与远判,为专家学者们提供了研究白俄罗斯的视角和方向;社科院俄罗斯东欧中亚研究所编辑部主任、《俄罗斯东欧中亚研究》执行主编李中海以学术期刊编辑的视角阐释了学术论文写作中的选题、审稿标准等问题,为老师们学术论文的发表提供了切实的帮助和努力方向;浙江树人大学寿家睿认为,中白教育合作作为中白人文交流的重点之一,取得了十分丰厚的成果,她对中白合作前景提出思考;中国现代国际关系研究院欧亚研究所叶天乐就2024年白俄罗斯面临的内外挑战这一主题发表自己的看法,值得深思。玉林师范学院马丽就2024年白俄罗斯面临的内外挑战、中白关系面临的挑战和风险等问题进行报告;大连理工大学陈阵使用新数据图表分析了对中国与独联体国家市场结构和贸易变化并提出相关建议;岭南师范学院德米特里·司马利亚科夫(Smaliakou Dzmitry)详细介绍了近几年关于中白科学著作出版发表情况,对于研究具有非常重要的意义;南京理工大学刘丽秋从学术史的角度详细介绍了俄罗斯远东地区《东方学院学报》的史料,阐述了俄罗斯对中国、日本、朝鲜和远东地区等国家的认识,为区域国别研究提供了极具价值的史料、研究方法和研究数据;北京第二外国学院白俄罗斯研究中心于优娟从丝绸之路经济带和欧亚经济联盟这两大区域经济模式进行了解读。

此外,明斯克国立语言大学白俄罗斯语系系主任沃伊诺娃-斯特列哈(Воинова-Стреха М.М.)女士对中白教育交流合作的成果进行介绍,并有意对中国高校白俄罗斯研究中心主任开展专业提升计划。

闭幕式环节由北京第二外国语学院欧洲学院俄语教研室主任韩小也主持,认为会议圆满成功,成果丰硕,希望各白俄罗斯研究中心及相关研究人员在中白研究领域取得更大成就。

本次研讨会暨年会的顺利召开既是国内多所白俄研究中心历年成果的集中展示,也是响应国家“一带一路”倡议,进一步推动中国与白俄罗斯全天候全面战略合作伙伴关系在人文交流领域的重要举措,对深化教育机构对中白两国的全方位研究合作起到了引领性作用。