欧洲学院俄语专业举办“百年变局中的俄罗斯”专题讲座
日期:2023-11-06 浏览次数: 字号:[ ]

11月1日下午,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、研究员,中国社会科学院俄罗斯研究中心主任庞大鹏受邀,为2022级欧洲学院俄语专业同学开展“百年变局中的俄罗斯”的专题讲座,由于优娟老师主持。

庞老师以长周期的历史视野为我们展现了百年变局的世界之变、时代之变、和历史之变。当今世界格局动荡,大国相互竞争;俄乌冲突和巴以冲突导致周边地区动荡;全球化导致世界各国经济社会矛盾高度累积,种种因素造成世界局势的不稳定。

讲座中,庞老师指出全球化导致全球各个领域发展环环相扣,数字经济对世界的巨大冲击,俄乌冲突导致的资源民族主义兴起。庞老师还给大家讲解了俄罗斯的境遇和挑战。庞老师表示世界格局与俄罗斯及欧亚地区的发展密切相关,是欧亚空间的主导因素,也是当今国际局势的最大变数,俄罗斯的国家特性决定它对欧亚安全利益大于发展利益的对立统一。同时以俄乌冲突为代表的俄罗斯与西方的矛盾迫使其放弃欧洲政策,强化向东看的策略。独联体的各国分离是主要趋势,但其中在经济、军事等领域的合作也同时存在。这些因素作为欧亚格局变化影响着我国周边的地缘安全。

最后,同学们针对数字经济对贫富差距的影响,如何构建国际话语体系等问题,与庞老师进行了交流,庞老师结合自身工作经历,一一耐心解答。讲座内容充实、深入浅出,使同学们获益良多,取得圆满成功!