友好往来
俄语专业举办“一带一路”在白俄罗斯建设十年:进展与前景专题讲座
日期:2023-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

10月19日下午,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所乌克兰室赵会荣主任受白俄罗斯研究中心邀请,通过走进课堂授课为欧洲学院俄语2022级同学开展“‘一带一路’在白俄罗斯建设十年:进展与前景”的主题讲座,于优娟老师主持。

讲座开始,赵主任从时下热点新闻“一带一路”高峰论坛为切入点,介绍我国“一带一路”目标,强调一带一路是国际间重要的合作平台,谈及“一带一路”建设进展,对“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)结合自己的访问经历展开叙述。

首先赵主任从整体全局战略,地缘政治等方向介绍了白俄罗斯国家概况,用一个个生动的事例让同学们更加深入了解白俄罗斯的民族文化特色、政治和经贸发展状况。强调了白俄罗斯在中国外交中的地位,指出中白两国是全天候全方面战略伙伴,是“铁票仓”“铁哥们”,中方高度赞赏白方在系列问题上坚定支持中方正当立场,肯定白俄罗斯是中欧班列的重要枢纽和“一带一路”建设非常积极的伙伴,中白工业园的蓬勃发展是其重要体现。

赵主任重点介绍了“一带一路”在白俄罗斯建设十年取得的进展,其中包括两国战略伙伴关系日益巩固、双方贸易和投资合作水平提升、双方积极探索资金融通新方式、民心相通成效显著等。指出中白合作能够推动的原因是由于两国文化相近原则一致,利益契合,高层引领以及政策支持。最后对“一带一路”在白俄罗斯的前景进行展望。

讲座最后,同学们积极提出了对于白俄罗斯以及中白合作的问题,赵会荣主任耐心地给出了专业而客观的解答。同学们受益匪浅,讲座取得圆满成功。

作者:俄语222陈默 郭小萌 吴尚朴

摄影:俄语222丁硕 迪达尔·艾尔肯