学术交流
学术会议
学术讲座
友好往来
白俄罗斯国立大学教授来访二外进行专题讲座
日期:2015-06-04 浏览次数: 字号:[ ]

       6月3日,白俄罗斯国立大学国际关系学院院长В·Г·沙杜尔斯基教授来我校进行“中白关系”专题讲座。俄语系主任张惠芹教授主持讲座,俄语系部分师生参加。讲座前俄语系主任张惠芹教授、副主任许传华副教授与白俄罗斯专家会面,就中国的白俄罗斯研究状况、白俄罗斯研究中心的建设及合作前景等问题交换了意见。

       会谈后,沙杜尔斯基教授就中国与白俄罗斯关系问题,为俄语系师生进行了专题讲座。他说,白俄罗斯与欧盟国家及俄罗斯接壤,属于交通要塞,地理位置十分关键。自1992年1月20日中白正式建交以来,两国领导人互访频繁,外交关系迅速发展,2013年7月两国建立了全面战略伙伴关系,使得中白关系进入新阶段。目前中白国际合作协议已达80余个,其中40个是国家间、政府间协议。据统计,2014年,中国占白俄罗斯出口总额的第8位,进口总额的第2位。今年5月份,习近平主席对白俄罗斯的访问,进一步提升了两个关系。白俄罗斯地处中国“丝绸之路经济带”通往欧洲的十字路口处,这也将促进中白两国经贸领域的进一步合作。中白“巨石”工业园是白俄罗斯重要的特殊经济地带;中国与白俄罗斯互办“文化日”活动,白俄罗斯各州与中国一些省市建有合作关系,增加了两国间的民间交流。

       讲座最后,俄语系学生就中白政治关系、“一带一路”与白俄罗斯的关系等问题积极提问,气氛十分活跃。俄语系主任张惠芹教授认为,此次讲座极大了激发了同学们对白俄罗斯民族的兴趣,希望同学们为中白友谊尽自己的一份力,加深两国交流合作。

       

       附沙杜尔斯基教授简历:

       沙杜尔斯基·维克多·根纳季耶维奇,历史学博士,教授,白俄罗斯国立大学国际关系学院院长,白俄罗斯国立大学学术委员会成员,《国际法和国际关系》杂志编委会主任。所授课程:《国际关系史》、《波罗的海地区:政治、文化、社会》。学术研究领域:白俄罗斯外交问题、白俄罗斯与欧洲关系、法国的国内国际政策、波罗的海国家在当代世界政治中的地位和作用、世界发展的全球性问题及对白俄罗斯的影响。在国内外发表上百篇学术论文,撰写7部专著及白俄罗斯教育部推荐教材。

学术讲座
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统